Поиск
  • kprfslv

74-й годовщне посвящается




24 июня 2019 года, в Ишимбайском районе Республики Башкортостан, в окрестностях деревни Хазино, членами Салаватского местного отделения Башкирского филиала «Русского географического общества», Салаватского филиала «Школы Здравого Смысла им. А. Н. Назаревского», РОО «Центр русской культуры «СОКОЛ» в РБ» и Салаватского городского комитета БРО ПП КПРФ была проведена лекция посвящённая 74-й годовщине Парада Победы и организован просмотр фильма «Парад Победы» для воспитанников палаточного лагеря «Ватан» («Отечество») в рамках проекта «НВП» («Наследие Великих Предков»).

Парад войск Красной Армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года (также Парад Победы) — исторический парад, прошедший на Красной площади в честь победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

В середине мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян.

По первоначальному замыслу Парад Победы должен был начаться с выноса Знамени Победы. Для этого, 20 июня 1945 года, из Берлина в Москву, доставили Штурмовой флаг № 5 - Красное Знамя, которое должны были нести в начале колонны воины, водрузившие его над Рейхстагом. Однако знаменосец Степан Неустроев и его ассистенты — Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест — на репетиции показали неудовлетворительные навыки строевой подготовки, так как во время войны Неустроев получил пять ранений и у него были повреждены ноги. По решению Жукова, назначать других знаменосцев не стали, а герои войны получили гостевые приглашения на трибуну. Знамя Победы передали на хранение в Музей Вооружённых Сил СССР. В 1965 году полковник Константин Самсонов в сопровождении Егорова и Кантарии впервые вынесли Знамя Победы на Красную площадь. А на параде 9 мая 1985 года, в День Победы, Степан Неустроев был ассистентом знаменосца.

Парад Победы принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал войсками маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий парад Георгий Жуков в сопровождении адъютанта. Напротив Мавзолея Ленина Георгий Жуков встретился с командующим парадом Константином Рокоссовским, который доложил о готовности участников. После этого начался объезд войск. С трибуны за парадом наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро ЦК ВКП (б) и Государственного комитета обороны. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». После окончания речи оркестр исполнил гимн СССР, а из кремлёвских орудий дали 50 залпов артиллерийского салюта.

Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек. По личному приказу Сталина на его кителе пронесли раненого пса-сапёра Джульбарса, обнаружившего более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Шествие сопровождал сводный духовой оркестр Московского гарнизона, а его подготовкой руководил генерал-майор Семён Чернецкий. В параде приняли участие 1313 музыкантов, самому младшему из которых было 13 лет.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены на два специальных помоста у подножия Мавзолея Ленина, на котором стоял Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР Маршал Советского Союза Иосиф Сталин.

Первый штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» бросил Фёдор Легкошкур. Бросавшая знамёна рота включала воинов 3-го полка дивизии имени Феликса Дзержинского, они были в кожаных перчатках, чтобы подчеркнуть пренебрежение к противнику. Командовал церемонией старший лейтенант Дмитрий Вовк. После окончания парада перчатки и помост были сожжены за городом.

Третья часть парада была показом боевой техники. Всё началось с проезда крупнокалиберных пулемётов, а также орудий малого и среднего калибра. После на площадь выехали противотанковые пушки калибром 46, 76, 100 мм — «ЗиС-3», «БС-3», гаубицы «М-30», пусковые установки реактивной артиллерии «М-31». Смотр артиллерии завершился выездом орудий крупного калибра от 120 до 305 мм и танками «Т-34» и «ИС-2». В параде приняли участие военные машины союзников, например американские грузовики «Студебеккеры», «Додж» и командирские джипы «Виллис». В общей сложности на Красной площади были представлены 1850 единиц боевой техники.

Парад Победы завершился около полудня маршем Семёна Чернецкого «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра. Шествие длилось 122 минуты.

Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году. Он стал одним из первых цветных фильмов в СССР — проход был записан на трофейную немецкую цветную плёнку. Центральная студия документальных фильмов произвела также чёрно-белый вариант.

Фильм «Парад Победы» представили Сталину через неделю на закрытом показе в Кремле. Готовую картину потом демонстрировали по всей стране.

26 июня 1945 года, через два дня после Парада Победы, по представлению командующих фронтами, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Иосифу Сталину высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза.




Просмотров: 32

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ В СОЦСЕТЯХ: 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Instagram Clean
  • YouTube Clean

Адрес: РБ, г. Салават, б. Матросова, 7а (вход со двора). 8(3476) 35-37-25.

© 2019. Салаватское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации.