Поиск
  • kprfslv

11 мая 2021 года - День памяти жертв "Белого террора".

11 мая 2021 года - День памяти жертв "Белого террора".

Шла Гражданская война в России…

11 мая 1918 года, в дни празднования Светлой Пасхи и Воскресения Христова, белыми донскими казаками (православными) по приговору суда старейшин станиц Краснокутской, Милютинской и других (все православные) были казнены более 80 человек - красных донских казаков (тоже православные), в числе которых: Фёдор Григорьевич Подтёлков – Председатель Совета Народных Комиссаров Донской Советской Республики (православный, старообрядец-безпоповец, участник Первой Мировой войны, подхорунжий 6-й Лейб-Гвардии Донской казачьей Его Величества батареи Лейб-Гвардии Конной Артиллерии, за подвиги награждён двумя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью), а также Михаил Васильевич Кривошлыков – комиссар Донской Советской Республики по делам управления (православный, участник Первой Мировой войны, прапорщик, командир пешей разведки 28-го Донского казачьего полка). После массовой расправы над красными казаками, в которой погибли Подтёлков и Кривошлыков (их белые казаки повесили, а других расстреляли), на Дон пришла братоубийственная война, а массовые казни, производимые казаками над казаками, перестали кого-либо удивлять. В романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» описывается казнь Фёдора Подтёлкова и Михаила Кривошлыкова, а также всего его отряда в хуторе Пономарёве, Краснокутской станицы Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. Сейчас в хуторе Пономарёве красным казакам Подтёлкову и Кривошлыкову ,а также их соратникам, павшим за Советскую власть от рук белобандитов, установлен памятник.

На территории современной Башкирии тоже были факты белого террора…

В 1919 году в селе Киргиз-Мияки находилось волостное управление Белебеевского уезда Уфимской губернии. Как это часто бывало в ту пору власть в сёлах менялась в связи с оперативной обстановкой на фронтах. Вот, и в описываемом случае, в волостной центр из окрестных деревень пришли записываться в Красную Армию четверо добровольцев-призывников, а в это время в селе уже были белые. Так как единая форма была не у всех участников Гражданской войны (не все белые носили погоны, и не все красные были в «будёновках»), то простые крестьянские парни не сразу оценили сложившуюся на данный момент обстановку. Кто-то из белых поинтересовался целью нахождения четверых молодых людей призывного возраста в это время в волостном центре. Возможно, это был патруль или кто-то из контразведки, сейчас это уже не узнать… На что последовал ответ, что они пришли записываться в Красную Армию. Разумеется, всех четверых тут же задержали и за сочувствие к Советской власти решили расстрелять. Была сформирована расстрельная команда для совершения казни. Расстрел было решено провести у стены водяной мельницы. Во время подготовки казни двоим приговорённым удалось совершить побег. По бежавшим стреляли, но безуспешно, а вот двоим другим побег не удался. Разумеется, что сейчас уже невозможно установить по каким причинам. Возможно, они были избиты своими палачами и не могли бежать… Возможно, им просто не повезло и они были схвачены сразу же… Возможно, они были ранены в результате открывшейся стрельбы... Одно нам известно точно, что в апреле 1919 года в окрестностях села Киргиз-Мияки, без суда и следствия, белобандитами были расстреляны захваченные в плен: Степанов Иван Петрович (1898 года рождения) и Каяшов Иван Афанасьевич (1896 года рождения). И расстреляны они были именно как красногвардейцы. Причём их, уже расстрелянных, белобандиты добивали выстрелами в голову. Это были молодые парни, простые русские крестьяне, которые пришли записываться в Красную Армию, чтобы бороться за светлое будущее, за достойную жизнь трудового народа, за Советскую власть... Им даже не пришлось повоевать, у них даже не было оружия… На момент казни Ивану Степанову был 21 год, а Ивану Каяшову было 23 года. Их война была не долгой, но эти молодые мужчины (которые могли бы жить, создать семьи, родить детей) не пошли в ряды белобандитов, а мужественно и с достоинством, встретили свой смертный час, не отказавшись от решения стать красногвардейцами. Такими мужественными героями они и остались в нашей памяти, а также в истории нашего Отечества.

Мы, помним вас, товарищи красногвардейцы! Мы, чтим ваш подвиг! Мы, продолжаем то дело, за которое вы отдали свои жизни - это дело борьбы трудового народа за достойную жизнь и светлое будущее!



Просмотров: 3Комментариев: 0