Поиск
  • kprfslv

Салаватские коммунисты посетили презентационный урок проекта «Автотрезвость»

19 февраля 2020 года на базе автошколы «ДОСААФ» в Салавате прошел презентационный урок проекта, который призван снизить количество пьяных аварий. В открытом уроке приняли участие 30 кандидатов в водители, а также приглашенные гости врио начальника ОГИБДД по ГО г. Салават Алексей Синельников, инспектор по пропаганде ОГИБДД Светлана Потапенко, депутат городского Совета г. Салават Егор Евдокимов, помощник депутата Госсобрания – Курултая РБ Игоря Семёнова Виталий Сомов, курсанты и преподаватели автошкол «ДОСААФ» и «Старт», блогеры.

Проект «Автотрезвость» развивается в России с 2013 года. Это инициатива, направленная на профилактику нетрезвого вождения путем объединения усилий автошкол, вузов, органов власти, наркологов, бизнеса, профильных и общественных организаций.

Социальный проект «Автотрезвость» развивается в рамках общей стратегии Российской Федерации в области безопасности дорожного движения и поддерживает инициативы по снижению уровня смертности и травматизма на дорогах страны.

В ходе специального занятия «Автотрезвость»: алкоголь и вождение несовместимы» слушатели получают исчерпывающую информацию о влиянии алкоголя на организм водителя, о законодательной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, статистике нетрезвого вождения в России и о роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Лекция, видеоролики, упражнения с использованием специальных тренажеров-очков «Фатальное зрение», имитирующих состояние опьянения и позволяющих посмотреть, как искажается восприятие у нетрезвого человека, помогают будущим водителям лучше понять проблему и сделать правильный выбор #питьнельзярулить. Образовательный модуль «Автотрезвости» преподается в 27 автошколах Башкирии.

Перед началом урока в Салавате курсантов приветствовал ВРИО начальника ОГИБДД по ГО г. Салават Алексей Синельников. Он познакомился с проектом «Автотрезвость» во время презентации инициативы в Уфе в 2016 году:

«Очень рад, что проект «добрался» до Салавата. Безусловно, проблема управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения актуальна и для нашего города. За первый месяц 2020 года сотрудниками Госавтоинспекции выявлено около 40 нарушителей этого правила. Управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения нельзя – это закон. К сожалению, бывают случаи, когда этим законом пренебрегают. В основном мы ловим не начинающих, а чаще всего уже опытных водителей, что не радует. Но ведется серьезная работа по данной теме и количество аварий в алкогольном опьянении становятся меньше».

Как отметил депутат Совета городского округа г. Салават Егор Евдокимов, проблема пьяного вождения ярко отображена в программе Правительства РБ и подобные межведомственные инициативы – важное подспорье в профилактике правонарушений: «Данная лекция еще раз напомнила нам о том, что мы в ответе за жизнь не только свою, но и жизни других участников вождения и пешеходов».

В лекции прозвучала пугающая статистика: ежегодно более трех тысяч человек в нашей стране гибнут в результате ДТП, происходящих по вине пьяных водителей. Воспитание в обществе негативного отношения к тем, кто нетрезвым садится за руль, пожалуй, один из самых действенных методов борьбы со смертностью и травматизмом на дорогах.

«Я с удовольствием принял участие в обучающем модуле и примерил «пьяные очки» – видимость, действительно, неважная. Хочется обратиться ко всем жителям города Салават: ответственно подходите к вождению, выбирайте, пить или рулить, до того, как приехали в гости. А уж если необходимо добраться до дома, вызовите такси. Так вы сэкономите не только на штрафе, но и не будете подвергать опасности жизни людей», – обратился к горожанам помощник депутата Госсобрания – Курултая РБ Игоря Семёнова Виталий Сомов.

«Автотрезвость» уделяет большое внимание просветительской работе. Кураторы проекта регулярно проводят волонтерские акции и рейды совместно с ГИБДД для профилактики вождения в нетрезвом состоянии и повышения безопасности дорожного движения. Так, в преддверие нового года на дороги Салавата и Стерлитамака вышел патруль во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Более 100 водителей получили сувениры от проекта и пообещали не садиться в праздники за руль подшофе.

Отметим, что проект «Автотрезвость» проходит при поддержке Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), Российской Ассоциации автомобильных школ, НИИ наркологии - филиала ФГБУ "ФМИЦПН им. В.П. Сербского" Минздрава России, органов власти и управлений ГИБДД, представителей бизнеса, профильных ассоциаций и общественных организаций.

Инициатор проекта в России - Международный альянс за ответственное потребление алкоголя (IARD), продолжает оказывать экспертную поддержку проекту, продвигать его достижения и успехи на международном уровне, делится лучшими международными практиками по предотвращению нетрезвого вождения в мире. В Республике Башкортостан «Автотрезвость» реализуется при поддержке завода «Шихан» ООО «Объединенные пивоварни HEINEKEN». В Салавате проект «Автотрезвость» курирует Маргарита Казакулова.


Просмотров: 31

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ В СОЦСЕТЯХ: 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Instagram Clean
  • YouTube Clean

Адрес: РБ, г. Салават, б. Матросова, 7а (вход со двора). 8(3476) 35-37-25.

© 2019. Салаватское отделение Коммунистическая партия Российской Федерации.